Приветствую Вас ГостьЧетверг, 28.11.2024, 16:26

Технократическое Движение


Каталог статей

Главная » Статьи » Технократия

За тридцать лет до ERP

24 августа этого года основателю кибернетики в бывшем СССР Виктору Михайловичу Глушкову исполнилось бы 80 лет. Обладая исключительной скромностью, он стремился прежде всего к эффективности труда (как личного, так и возглавляемых им коллективов), направленности его на конечный результат. Поэтому, отмечая юбилей ученого, на наш взгляд, важно рассказать об идеях, которые он стремился реализовать и которые стали еще актуальнее сегодня, когда наше общество все чаще называют информационным.

О выдающемся советском ученом второй половины XX века Викторе Михайловиче Глушкове написано немало. Память о нем трепетно хранят его современники, коллеги и ученики. Приведем только две цитаты.


Академик Б.Н.Патон, президент НАН Украины: "Считается аксиомой, что разработка крупных направлений современной науки и техники по плечу только большим коллективам исследователей -- настолько масштабны и сложны задачи, которые необходимо решать в сжатые сроки. Тем не менее когда охватываешь мысленным взором прогресс в той или иной области знания, становится ясно, что он не безлик. Как правило, легко прослеживается зримая связь достигнутого с идеями, энтузиазмом крупного ученого и организатора, ставшего душой большого дела. Таким был и академик Виктор Михайлович Глушков, имя которого неотделимо от создания в нашей стране кибернетической индустрии".

Академик НАН Украины И. B. Сергиенко, директор Института кибернетики: "Первое, что в нем поражало, это талант математика, который мог не только посмотреть на разнообразные проблемы науки, техники, общественного развития оригинально, с позиции кибернетика, но и найти то общее, что их объединяет. Это очень важно для изучения закономерностей, присущих различным явлениям и процессам. Ему был свойственен государственный подход к проблемам, которые требовали решения. И он владел великим даром организатора, что помогало ему в разнообразных жизненных ситуациях объединять единомышленников".

Мы опускаем описание жизни и деятельности В. М. Глушкова до 1956 г. К этому времени он стал доктором физико-математических наук, защитив в МГУ диссертацию по одной из наиболее сложных проблем математики. Не касаемся также первых лет его работы в Лаборатории вычислительной техники Института математики (впоследствии -- ВЦ АН Украины, основа Института кибернетики), за которые практически с нуля было создано математическое, алгоритмическое, программное и аппаратное обеспечение одних из первых советских ЭВМ. Оставим за скобками и его огромную работу по подготовке квалифицированных кадров для зарождающейся кибернетики.

Перечисленного хватило бы на десяток незаурядных ученых, и никто не упрекнул бы их, что они мало сделали в своей жизни. Но В. М. Глушков в последние два десятилетия поставил перед собой еще одну задачу, грандиозную, сложнее атомного и космического проектов вместе взятых, -- построение единой системы управления народным хозяйством страны.

Эта система в силу определенных причин так и не была реализована. Однако и сегодня, спустя два десятка лет, в условиях другой экономической формации, ее идеи выглядят удивительно свежо и современно. История борьбы ученого за воплощение идеи научно обоснованного ведения народного хозяйства, ставшая темой данной статьи, ныне повторяется, хотя и в меньших масштабах, при внедрении корпоративных систем на отечественных предприятиях.

В качестве эпиграфов для разделов статьи использованы афоризмы, которые лежали под стеклом на рабочем столе В. М. Глушкова, и его собственные высказывания, запомнившиеся тем, кто долгие годы работал рядом с ним.

ЕГС ВЦ
Сегодня первый день твоей оставшейся жизни. Не теряй время даром.
В. М. Глушков

В 1962 г., после встречи с президентом Академии наук М. В. Келдышем, Глушков получил возможность изложить свою идею построения общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС) А. Н. Косыгину, который тогда был первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Тот внимательно отнесся к этой инициативе, и в результате Глушкову было разрешено следить за процедурами принятия решений высшими государственными чиновниками и знакомиться с любыми промышленными объектами страны. Только за 1963 г. он посетил добрую сотню предприятий и организаций. Всего же за десять лет им было изучено более тысячи объектов: заводов различных отраслей, шахт, железных дорог, аэропортов, высших органов управления -- Госплана, Госснаба, Центрального статистического управления (ЦСУ), Минфина. Вряд ли в то время в стране был человек, который так же хорошо, как Глушков, представлял бы себе хозяйственную машину СССР на всех ее уровнях и мог сформулировать принципы ее автоматизации.

Первый эскизный проект Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГС ВЦ) включал около 100 центров, объединенных выделенными широкополосными каналами связи. Еще 20 тыс. систем должны были обеспечивать работу предприятий и министерств. Для конечных информационно-диспетчерских пунктов предусматривалось подключение через региональные узлы по коммутируемым или выделенным (как тогда говорили -- "закрепленным") линиям с полосой пропускания 48--96 Kbps. Вместе с тем ставилась цель довести пропускную способность каналов до уровня возможностей ввода/вывода периферийных процессоров объединяемых ЭВМ. Фактически это превратило бы сеть в единый многомашинный комплекс, а в полной реализации ЕГС ВЦ насчитывала бы несколько миллионов терминалов.

Очередная экскурсия для функционера. Многое ли изменилось за 30 лет?

Для этого проекта характерно наличие распределенного банка данных и возможность безадресного доступа к нему после авторизации. Информация по запросам экономического характера должна была предоставляться с помощью СУРБД. Безусловно, здесь нашла бы свою реализацию и идея распределенных вычислений с балансировкой нагрузки каждого узла.

В качестве примера задачи, которую поручалось решать ЕГС ВЦ, называлось согласование календарных планов производства и материально-технического снабжения по цепочкам потребителей и поставщиков -- то, что сегодня является стандартной функцией корпоративных ERP-, CRM- и SCM-систем, только в гораздо более крупных масштабах.

Еще одна идея В. М. Глушкова заключалась в создании вторичных баз данных. Накопив менее 20% общего объема информации, имеющейся во всех ВЦ определенного региона, опорный узел должен был удовлетворять более 80% поступающих запросов, не обращаясь непосредственно к этим ВЦ. Не правда ли, напоминает формулировку известного закона, недавно "открытого" и с удовольствием цитируемого отечественными внедренческими компаниями?

Кроме структуры сети, сразу была разработана система математических моделей для управления экономикой. Предлагалась даже безденежная система расчетов населения, которую, впрочем, не включили в последнюю редакцию. Более того, после рассмотрения проекта комиссией вся экономическая часть была изъята, осталась только сама сеть. Изъятые материалы уничтожались, и восстановить эту работу полностью сейчас уже невозможно.

Стоимость проекта оценивалась в 20 млрд. рублей, а реализация его основной части заняла бы три пятилетки -- при условии, что эта программа будет организована так, как атомная и космическая. Однако с самого начала предусматривалась самоокупаемость работ -- к их завершению отдача в бюджет предполагалась как минимум в пятикратном размере от общих затрат. Если бы проект был реализован, то по своим масштабам он во много раз превзошел существовавшие тогда в мире сети компьютеров.

Но к этому времени в стране уже имелась альтернативная концепция построения стационарных вычислительных центров общего пользования в крупных городах, которая начала разрабатываться еще в 1955 г. и не предусматривала связи с удаленными объектами.

Против проекта в целом было настроено руководство ЦСУ, поскольку система делала его фактически ненужным. Как обычно происходит, именно этому ведомству поручили доработку проекта -- она тянулась два года, а сам проект в итоге вновь не утвердили. Новый вариант должен был готовить Госплан в 1966--1968 гг. Однако все закончилось всего лишь распоряжением Совмина о создании отраслевых систем, которые в дальней перспективе могли объединиться в общегосударственную. И в результате возможность построения единой централизованной ОГАС, за что шесть лет боролся Глушков, так и не была реализована, а ему самому предложили заняться системами нижнего уровня.

Но и здесь подход оставался "глушковским". Проработка первой автоматизированной системы управления крупносерийным производством (АСУ) на Львовском телевизионном заводе началась еще в 1963 г. При этом речь шла прежде всего о создании не индивидуальной, а типовой системы, чтобы использовать индустриальные методы внедрения. В состав алгоритмов включались все, которые могли быть применены на родственных заводах.

Таким образом, формировалась функциональная избыточность, с тем чтобы потом при привязке, наладке, шеф-монтаже и пуске системы можно было бы просто выбирать из наличного запаса то, что нужно запускать на данном предприятии. Подобный подход, как мы знаем, реализован сегодня практически во всех крупных корпоративных системах управления производством.

Прообразом такой системы стала АСУП Кунцевского радиозавода, которая перекрывала максимум задач приборо- и машиностроительных отраслей промышленности. Но и она не получила должного распространения: у большинства министерств к этому времени имелись определенные собственные наработки и типизация систем была не в их интересах.

Если же говорить о ЕГС ВЦ и ОГАС, то в СССР забеспокоились только в конце 60-х годов, когда в США начала работать ARPANET, эскизный проект которой появился на два года позже разработок Глушкова.

Из книги В. М. Глушкова "Основы безбумажной информатики", 1982 г.

Процесс совершенствования систем организационного управления непрерывен. Однако рано или поздно наступает такой момент, когда для приведения системы управления в соответствие с изменившимися условиями требуется достаточно радикальная ее перестройка, технологическая революция. Такой революцией является переход на автоматизированное управление на основе ЭВМ. Непонимание этого момента при разработке и внедрении автоматизированных систем организационного управления (АСОУ) является главной причиной малой эффективности таких систем. <...>


Хорошо известно, что реорганизация, выполняемая по традиционной схеме: сначала реорганизация, потом подбор и расстановка кадров и лишь затем их "притирка" к своим местам, приводит к тому, что реорганизованный (или вновь созданный) орган управления до года и более работает не с полной отдачей. <...>


Совершенно ясно, что выполнять весь описанный объем работ по совершенствованию систем организационного управления сами эти системы не в состоянии. Необходимо наряду с действующей системой организационного управления иметь также непрерывно действующую систему совершенствования этой системы (как это уже делается во многих зарубежных фирмах). <...>


Современные СОУ -- это, как правило, весьма сложные объекты, научное проектирование которых -- не менее сложное дело, чем проектирование самолетов и, уж во всяком случае, жилых домов. Однако, к сожалению, продолжает бытовать мнение, что СОУ могут спроектировать и запустить в работу между делом сами управленцы. Это обстоятельство стало сегодня серьезным тормозом на пути совершенствования системы управления народным хозяйством на действительно научной основе. <...>


При автоматизации ОУ на основе использования ЭВМ следует помнить, что главным залогом ее успеха является коренное изменение традиционной технологии ОУ (основанной на бумажных документах). Попытка вставить ЭВМ в традиционную технологию управления эквивалентна попыткам установить реактивный двигатель на телегу или построить мощную тепловую электростанцию, в котлы которой уголь подбрасывался бы лопатами.

Вторая попытка
Если не знаешь, что говорить, говори правду.
В. М. Глушков

Поскольку технически проект был достаточно хорошо проработан, В. М. Глушков на этот раз основные усилия направил на организационную часть. Чтобы возродить ОГАС, предусматривалось создание Госкомитета по совершенствованию управления (Госкомупр) и научного центра при нем в составе 10--15 институтов. Отвечать за ход работ должен был один из членов Политбюро ЦК КПСС, как это происходило при выполнении ядерной и космической программ.

Однако при рассмотрении проекта, как и несколькими годами ранее, приняли решение, на порядок снижавшее его значимость. Задача стала почти исключительно технической -- создать ГСВЦ. Позже, в 1972 г., состоялось Всесоюзное совещание, на котором главный акцент вновь был сделан на АСУ ТП.

Но даже занимаясь процессами материального производства, Глушков отмечал, что задачи управления людьми и оборудованием тесно связаны между собой и при переходе к автоматизированному и автоматическому производству задачи системы организационного управления все более решаются средствами АСУ ТП, хотя содержательная часть планирования и текущего управления производственной линией при этом практически не меняется. К этой идее сегодня только подходят отечественные разработчики корпоративных систем, и до полного ее воплощения еще довольно далеко.

Последний раз шанс на возрождение ОГАС представился в середине 70-х, когда А. Н. Косыгин лично ознакомился с примером реализации системы управления производством на одном из оборонных предприятий. На его вопрос, почему вычислительные машины у нас хуже, чем на Западе, и при этом они недозагружены, директор организации прямо сказал, что основная причина -- нарушение принципа первого лица, т. е. руководители страны психологически не воспринимают ЭВМ и это самым отрицательным образом влияет на развитие и использование вычислительной техники в стране. Необходимо преодолеть психологический барьер высших руководителей, обучить верхние эшелоны власти вычислительным методам, показать их возможности, повернуть руководителей лицом к новой технике.

Результатом этого разговора стали перемены, которые, к сожалению, снова сошли на "нет" после смерти Косыгина. Была организована специальная школа (позже -- Институт управления народным хозяйством), в первом составе ее слушателей значились союзные министры, во втором -- министры республик, после них -- их заместители и прочие ответственные лица. Лекции читались Глушковым и другими ведущими учеными страны.

К этому времени была разработана и представлена диалоговая система планирования народного хозяйства "ДИСПЛАН" на основе межотраслевого (межпродуктового) баланса по модели В. Леонтьева. К ней Глушков добавил ограничения по ресурсам (например, по мощностям или рабочей силе). Подобная модель позволяла увязать производство (предложение) с потребностями (спросом), а также с имеющимися мощностями при годовом планировании или прогнозировании.

В дальнейшем Глушков разработал совершенно оригинальную точную математическую схему агрегирования информации для расчета сбалансированных планов. В результате он создал математический аппарат мирового класса для экономических расчетов, который так никогда и не был востребован в полной мере.

Кроме того, во второй половине 70-х годов осуществлялась разработка комплексных АСУ, объединяющих проектирование, управление технологией изготовления и испытаниями готовой продукции, а также средства организационного управления.

Первая такая система предназначалась для Ульяновского авиазавода. Примерно в то же время на Николаевском судостроительном заводе была создана система "Авангард" для вырезки из листовой стали деталей корпуса судна. Ее развитие -- система "Чертеж" (1968--1978 гг.) -- позволила в 20--25 раз (!) сократить трудозатраты при проектировании подводных лодок. Была также разработана идеология построения автоматизированных систем для государственных органов управления, на основе которой создавался аппаратно-программный комплекс "Полюс" для ЦК КПСС и др.

Один в поле
Сто раз я клятву говорил такую:
Сто лет в темнице лучше протоскую,
Сто гор скорее в ступе истолку я,
Чем истину тупице растолкую.

Бахвалан Махмуд

Предлагая концепцию ОГАС как единой системы сбора отчетной информации, планирования и управления народным хозяйством, базы для моделирования различных вариантов развития страны, Глушков, безусловно, понимал, что тем самым бросает вызов привычным канонам управления хозяйством СССР.

ОГАС и ЕГС ВЦ, отражавшие в техническом плане жестко централизованную структуру устройства страны, тем не менее, встретили ее же сопротивление.

Вместе с тем, по оценкам специалистов, существовавшая тогда в СССР система управления была втрое дешевле американской, и реализация ОГАС могла бы вывести страну на новый уровень развития, соответствующий постиндустриальному обществу.

Помешали этому некомпетентность высшего руководства, нежелание среднего бюрократического звена работать под жестким контролем и на основе объективной информации, неготовность общества в целом, непонимание учеными-экономистами новых методов управления (а то и противодействие им), да и несовершенство существовавших в то время технических средств.

Уже во время подготовки XXV съезда КПСС в 1976 г. была предпринята попытка вообще изъять термин ОГАС из проекта решений. То же повторилось и пять лет спустя. Всякий раз предложения Глушкова и его соратников "проталкивались" в программные документы с большим трудом.

В результате идеи Глушкова в последующие годы были только частично воплощены на предприятиях ВПК и в Госплане Украины. После же его смерти не было принято ни одного сколько-нибудь серьезного государственного акта, который поддержал бы начатое им.

За главное дело своей жизни Глушков боролся до последних дней. Его статья "Для всей страны" была именно об этом и появилась в "Правде" 13 декабря 1981 г. -- за месяц до смерти ученого.

Изменилось ли положение сейчас? Процессы принятия управленческих и плановых решений до сих пор плохо поддерживаются математикой и вычислительной техникой. По-прежнему стоит та же задача -- научиться использовать выводы экономико-математичеcкого моделирования и теории оптимального планирования для реформирования экономики.

Негосударственные же компьютерные компании, разрабатывающие и внедряющие корпоративные информационные системы, сегодня только подходят к реализации наиболее простых элементов математического аппарата, созданного школой В. М. Глушкова, вновь открывая для себя прочно забытое за четверть века.



Источник: http://itc.ua/node/15589/
Категория: Технократия | Добавил: Atoris (29.07.2009)
Просмотров: 1310 | Комментарии: 1 | Теги: ОГАС, история, технократия, Виктор Михайлович Глушков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Технократия [55]
Статьи о технократии
Технология [10]
Статьи о технологиях
Биология [4]
Статьи о биологии
Культура [16]
Статьи о культуре
Кибернетика [10]
Статьи о кибернетике
Другое [3]
Разные статьи
Проект "Венера" [0]
Поиск
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page




Rambler's Top100