Приветствую Вас ГостьВторник, 24.10.2017, 02:24

Технократическое Движение


Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Стратегия одухотворенной технократии

На данный момент в России может быть реализована одна из двух возможных стратегий решения русского вопроса.

Назовем стратегией "А" комплекс представлений, связанный с близким концом российской истории, российской государственности, русского народа. Эта стратегия предусматривает либо стремительное развитие мировой цивилизации к единому "общечеловечьему общежитию", либо исчерпание "пассионарного топлива" в русской цивилизации. Настроенные на эту стратегию добросовестные политические технологии должны предусматривать более или менее безболезненный для народа конец России и растворение ее в мировой цивилизации.
Назовем стратегией "Б" комплекс представлений о том, что история России далеко не исчерпана, что впереди еще исторический период, сравнимый с вечностью - неопределенно длительный. Этой стратегии принадлежит взгляд на мировую цивилизацию, как на пеструю мозаику уникальных культур, имеющих разнообразные цивилизационные идентификаторы и механизмы развития. Добросовестные технологии политического процесса в рамках данной стратегии должны предусматривать тот или иной путь национального сосредоточения России.
Стратегия "А" может иметь, как уже отмечалось, вполне добросовестных последователей. Но все это, как показывает практика, добросовестные заблуждения. Обоснования стратегии "А" развенчиваются временем и опытом истории, который не подтверждает представлений о всесторонней "интернационализации" мира, а "топливно-энергетическую" теорию этногенеза оставляет лишь в качестве более или менее удачного описания "преданий старины глубокой".
Например, не подтвердилась марксистская идея об интернационализации труда и капитала. Внешняя схожесть экономических механизмов сегодня сочетается с глубинными различиями в культурных основаниях национальных экономик, экономика выступает как слепок с культуры. Если законы конкурентной борьбы на мировом рынке унифицируются, то сами конкурирующие структуры формируются совсем не единообразно. Иллюзию снятия различий иногда может создавать перетекание своеобразных форм бытия из одних сфер в другие.
Не нашла применения и идея А.Сахарова о неизбежном формировании мирового правительства для контроля за ядерными арсеналами и экологическим состоянием планеты. Оказалось, что даже под страхом всеобщего уничтожения, человечеству нельзя навязать конвергенцию культур. Более того, становится все более очевидно, что великие культуры все более обособляются друг от друга, образуя самостоятельные цивилизации.
Казалось бы представление о будто бы существующем мощном процессе цивилизационной унификации без особого труда может быть опровергнуто, а стратегия А отброшена как никуда не годная. Но беда в том, что политический процесс запутывают недобросовестные технологии, которые чаще всего камуфлируют стратегию "А" под стратегию "Б". Об этом мы уже говорили в предыдущих главах и просто вспомним наиболее вредоносные концепции.
Примером применения недобросовестной политической технологии являются, например, программы Партии российского единства и согласия (С.Шахрай), чудным образом сочетающая пафос государственности и требования сконцентрировать усилия государства на заботе о малых народах России, которые именно в данный момент проявляют пренебрежение к русскому народу - единственному носителю государствообразующей функции. Творческим дополнением к этой технологии является концепция национального развития России, разработанная движением "Сенежский форум" (Р.Абдулатипов), изыскивающая способы отвлечь ресурсы общества от решения общенациональных проблем и направить их на выращивание микроэтносов - вплоть до разработки письменности бесписьменных этносов.
Исходным пунктом здесь служит стремление навязать русскому народу (исключительно русскому!) и российским властям (исключительно московского базирования!) комплекс вины перед преступлениями прежних режимов, заставить расплачиваться за насильственную депортацию и якобы имевший место тюремный режим для всех национальных меньшинств (известная большевистская концепция "Россия - тюрьма народов"). Здесь дело доходит до изобретения какой-то "многоуровневой государственности", когда республики "титульных" этносов будут, подобно броненосцам, плавать в жидкой среде неорганизованного и бесправного русского народа.
Подобные спекуляции опасны больше всего тем, что сдабривается обильной русофильской риторикой, подобной той, что так распространена в окраинных обломках СССР, и сочетает заверения в любви к русским с презрением к нуждам конкретного русского человека и интересам России.
Подобные политические стратегии, нацеленные на лишение России национального облика в пользу облика "цивилизованного мира", дополненного мимикой национал-сепаратизма, так или иначе скатываются к реализации стратегии "А". Причем, в самом ее неэффективном виде.
В условиях, когда против России действует осведомленный партнер (жестко придерживающийся стратегии "Б" в отношении собственной страны и допускающий, а то и навязывающий, стратегию "А" для других стран), можно прогнозировать результат реализации политических технологий, явно или неявно ориентированных на стратегию "А".
Для России процесс будет идти по следующим направлениям:
- усиление прозрачности границ, подчинение экономической и культурной экспансии "осведомленных партнеров", превращение России в мировое захолустье, глухую, грязную и нищую провинцию Запада;
- включение в состав "золотого миллиарда" лишь верхушки российской имущественной элиты, отслоение от общества группы, монополизирующей "достижениями демократии";
- денационализация интеллектуальной элиты, распад культуры, вымывание интеллектуального генофонда, массовая люмпенизация общества, превращение российской культуры в экспонат Британского музея;
- усиление полицейской функция государства при ослаблении оборонительной функции, антинациональный полицейский режим;
- восстановление классовой структуры общества и классовых конфликтов, обострение конфликта поколений.
Поскольку на долю 80% населения Земли приходится лишь 1/20 часть потребления ресурсов, а остальные 19/20 "съедают" оставшиеся 20% нетрудно доказать, что подтянуть потребление основной массы населения к высшему уровню без радикального (и пока нереального) прорыва в области технологий не удастся. По моделям, разработанным западными специалистами Медоузами, допустимая антропогенная нагрузка на природу Земли составляет не более 7-8 млрд. человек. При нынешней численности 5.6 млрд человек очевидно, что увеличение уровня жизни основной части населения хотя бы вдвое превысит возможности природы и начнется необратимый процесс. Если взять во внимание расчеты отечественных специалистов, говорящие, что Земля способна обслужить лишь один миллиард, то мы уже находимся в состоянии глобальной катастрофы.
Если же отвлечься от глобальных последствий, связанных с перегрузкой биосферы, главным глобальным последствием стратегии "А" будет "балканизация России". Запад, защищая свое сырьевое захолустье от неизбежного давления с Юга, вынужден будет создавать на территории России буферные государства тоталитарного типа. Россия становится площадкой для силового разрешения противоречия Север-Юг.
Стратегия "А" может оказаться не одним из вариантов оптимизации развития мира за счет России, не новым миром без России, а разрушенным миром, общечеловеческим крахом. Опыт истории имеется. после краха Римской Империи, через несколько веков, как сказал остроумный мыслитель, все равно пришлось танцевать "от печки".
Есть и еще одна причина, по которой стратегия "А " неприемлема для России. "Открытое" общество, "открытая" экономика в любом случае реализует право сильного. А это не есть инструмент из арсенала России. Даже если бы Россия была сильна, она в силу своих цивилизационных особенностей не стала бы пользоваться правом силы.
Попытки введения в действие стратегии "А" не могут не вызывать отвращения и протеста. Но это еще не означает очевидной и бесспорной аргументации в пользу стратегии "Б". Вполне возможно, что яростное неприятие могут вызвать у кого-то признаки общества, реализующего стратегию "Б":
- жесткий культурный и экономический фильтр на западных границах (силовое пресечение ввоза колониальных товаров и массовой псевдокультуры);
- традиционализм в государственной политике, опирающийся на архетипы русского национального мировоззрения;
- восстановление жестких границ, усиление охранительной функции государства;
- режим строжайшей экономии для обеспечения системы социальной защиты и демографической стабильности;
- жесткое государственное регулирование экономики в стратегических отраслях.
Так или иначе, при реализации стратегии национального спасения (стратегии "Б") России потребуется:
- формирование демографического противовеса Востоку и, следовательно, возвращение к культуре самоограничения, к восстановлению роли Русской Православной Церкви в обществе;
- возвращение государства в Церковь, политика массированного
внедрения в общество православных норм нравственности, православной аскезы;
- научно-технический, культурный и военный противовес Западу, и Востоку, усиление армии и спецслужб.
Так или иначе, в рамках стратегии "Б" придется решить проблему формирования государственной управленческой элиты, которая, начиная со времен Петра, формировала субкультуру, которую мы обозначаем термином "номенклатура". Здесь, по всей вероятности, следует вспомнить многократно повторяющийся в истории опыт создания параллельной структуры власти, которая постепенно перетягивает полномочия у действующих структур, но реализует их уже на иной культурной основе. В этой системе человек, не обладающий инстинктом любви к Родине, человек, которому требуется объяснять что такое национальные интересы России, что такое социальная справедливость, должен быть признан профнепригодным.
Так или иначе, в рамках стратегии "Б" России придется упереться в свои геополитические границы: в Калининградскую область и Приднестровье, в Крым, Северный Кавказ и Таджикистан. Без этих распорок Россия будет и дальше сжиматься как шагреневая кожа. Опираясь на форпосты русской цивилизации, придется в недрах бездарной российской номенклатуры найти здоровые силы, способные раздавить внутренний национал-сепаратизм и быстро интегрировать в единое государство Российскую Федерацию, Украину, Белоруссию и Казахстан. Причем, средства достижения этой цели для сторонников абстрактного гуманизма могут показаться варварскими. Но те, кому доведется развернуть Россию к стратегии "Б", должны понимать, что большего варварства, чем уничтожение России, придумать невозможно.
Как бы ни была жестока картина государственного бытия по стратегии "Б", все-таки это единственный вариант восстановления цивилизационной перспективы для России и русских. Если мы не собираемся строить очередное "царство свободы" на костях своих детей, если не считаем единственным достижением цивилизации "священное право собственности", если избавлены от холопьего преклонения перед иноземным, то, опираясь на стратегию "Б", мы просто выбираем способ существования России и отказываемся от небытия.
Изоляционизм самодостаточных в экономическом и культурном плане территорий позволит наладить нормальную конкуренцию цивилизационных программ, программ повышения качества жизни. Для более слабых в данный период только таким образом может быть обеспечен тайм-аут для концентрации ресурсов (не только материальных) для проведения модернизации.
Аскетизм в стратегии "Б" - средство поддержания духовности, технократия - средство защиты духовности и высвобождения духа из-под бремени материи. Иногда предлагается выбор: либо замедление маховика потребления, либо прорыв к новым технологиям. Это не верно. Нужно и то, и другое!
Устойчивое ожидание прорыва, его устойчивая подготовка - вот адекватная стратегия для России! При этом модель экономики и политического режима может варьироваться в широких пределах. Но - не выходя за рамки собственного цивилизационного проекта!
Стратегия выживания России состоит в том, чтобы ответить на вызовы времени, пригасить надежды на материальное изобилие, сконцентрировать ресурсы на культуре, науке, образовании и подготовить технологический рывок в будущем. Только так мы сможем сохранить нашу культуру, поистине бесценную в сравнении со всеми прелестями поедающей себя "цивилизации".

Из работы «Стратегия России в условиях цивилизационной конфронтации» (1996 год)



Источник: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=32478
Категория: Культура | Добавил: Atoris (03.11.2009) | Автор: Андрей Савельев W
Просмотров: 560 | Комментарии: 1 | Теги: технократия, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Технократия [55]
Статьи о технократии
Технология [10]
Статьи о технологиях
Биология [4]
Статьи о биологии
Культура [16]
Статьи о культуре
Кибернетика [10]
Статьи о кибернетике
Другое [3]
Разные статьи
Проект "Венера" [0]
Поиск
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page




Rambler's Top100