Приветствую Вас ГостьПятница, 18.08.2017, 06:53

Технократическое Движение


Каталог статей

Главная » Статьи » Другое

Кто сказал, что Запад - рай для ученых?

Я, доктор физико-математических наук, физик, работающая в области структуры кристаллов, имея опыт работы за рубежом (Япония, Франция, Мексика), позволю себе прокомментировать высказывания коллеги А.Оганова. Описывая причины своих успехов, достигнутых «ценой бессонных ночей, изнурительной работы, многих трудностей», он умолчал о главном условии преуспевания на Западе - абсолютной покорности, полном забвении своей творческой индивидуальности.



Для того, чтобы иметь доход в 120 тысяч долларов в год, необходимо стать вассалом очень влиятельного босса, который в свою очередь, является покорным вассалом неких хорошо обеспеченных групп. Западная система ставит ученого в жесткие рамки официальной тематики, финансируемой государством или частными компаниями.

Никакие отклонения не только от заданной темы, но и от ключевого подхода к ней не допускаются вследствие тотальной коммерциализации западной науки. Пример: исследования вреда, наносимого здоровью трансгенными продуктами, там не проводятся вообще. Попытка поднять эту тему даже в частных беседах с коллегами с большой вероятностью закончится увольнением. Причина в том, что продукты биотехнологий приносят огромные прибыли производящим их компаниям, которые, естественно финансируют только тех ученых, разрабатывающих новые продукты такого типа, и душат тех, кто дерзнет даже заикнуться об их вреде.

Ученый на Западе лишен права самостоятельно выбрать тему исследования, а ведь именно здесь и начинается настоящий ученый. Вообще восторги по поводу успехов западной науки сильно преувеличены. В чем состоят эти успехи? В создании прекрасных автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов и миллионов других технических штучек, дающих прибыль компаниям и предоставляющих человеку сиюминутный комфорт.

Но расплатой за этот комфорт является ситуация, которая все чаще обозначается как «техносуицид» человечества - гипертрофированное разрастание техносферы, убивающее биосферу Земли. Именно безответственная готовность ученых делать то, за что платят, не заботясь о последствиях своих упражнений, поставила человечество на грань гибели в глобальной экологической катастрофе.

Эксплуатировать интеллектуалов ради получения прибыли компаний или занять их бессмысленными мелочами - такова политика глобальных финансовых структур, командующих сегодня всеми сферами жизни Запада и в том числе наукой. Удел западного ученого - изучать строение левой задней ножки блохи, не пытаясь воспарить разумом до таких высот, как осмысление строения всей блохи целиком.

Чем занимается А.Оганов? Исследованием фазового перехода натрия под давлением, изучением структуры бора. Эти темы жизненно важны сегодня для умирающей России? Может быть, эти темы страшно актуальны для спасения людей от лавинообразно нарастающего глобального потепления? Конечно, нет. Актуальные темы опасны для хозяев мира, и они никогда не станут платить за их разработку. Так что высокая зарплата А.Оганова и его райская жизнь - доказательство того, что он не представляет опасности для хозяев.

Ученый в СССР, при всех недостатках нашей науки, всегда имел возможность выбора темы. Да, он обрекал себя на более скудную жизнь, на столкновения с начальством, проводящим в жизнь заказную официальную тематику, но он мог работать и жить. Я основываюсь на собственном опыте - мне и десяткам моих коллег в 80-х годах удалось основать новое направление в науке - физику поверхностей раздела в кристаллах. Мы создали новые лаборатории, написали книги, которые принесли нам мировую известность. И даже сегодня именно в России возможно существование неофициальной параллельной науки, которая, уйдя от мертвящего давления Минобрнауки и Президиума РАН, создала общественные комитеты ученых, в одном из которых работаю я.

Информационная война, нейролингвистическое программирование сознания, технологии уничтожения гуманитарных ценностей, истинные причины финансового кризиса, негативные последствия использования генно-модифицированных продуктов, методы преодоления глобальной экологической катастрофы - это лишь краткий список тем, которые разрабатывает эта альтернативная наука в нынешней России. Но, попробуй А.Оганов хотя бы заикнуться по поводу одной из перечисленных тем, он в тот же миг лишится не только своей виллы и сада, но и боксерской груши.

Да, ученый, уезжая на Запад получит материальные блага и образ жизни, недоступные в России. На это и рассчитывали организаторы «утечки мозгов», низводя доходы русского профессора на уровень дворника. Они использовали древний как мир прием - подкуп. Однако настоящий ученый должен быть в состоянии разглядеть под жирным червяком наживки смертный крючок. Научная несвобода, замкнутость эмигранта в треугольник - дом-работа-супермаркет быстро приводят к деградации - профессиональной и человеческой. Их дети, оторванные от родной среды, языка, культуры, родственников, вырастают убогими и примитивными «гражданами мира». Судорожное хвастовство эмигранта его единственным достоянием - материальными благами - фирменная черта уехавших, свидетельствующая о душевном дискомфорте, о поиске оправдания своему поступку.

Замечательно, что коллега А.Оганов думает о возрождении науки в России, это вызывает уважение к нему. Но, будучи оторван от страны, от ее реальной жизни и проблем, рецепты он предлагает странные: создать некий институт на сто ученых персон неважно какой национальности и, поместив его в России, отменно обеспечить и заставить работать. Над чем? Идея создания научной резервации из людей, абсолютно изолированных от своих стран, народов, от их проблем, не просто плоха, она опасна.

В лучшем случае такая интеллектуальная резервация будет бессмысленна, зря потратив деньги. В худшем эта команда, запертая в башне из слоновой кости, может быть использована теми, кто станет финансировать ее, для решения своих проблем, например, для разработки некого супероружия. Исторический опыт показал, что имеющие власть и деньги обычно не имеют мозгов и в погоне за прибылью готовы платить любую цену, даже если эта цена-гибель человечества, включая их самих.

Негативный опыт создания таких научных резерваций мы уже имеем - это Академгородки, где квалифицированные люди, отрезанные от производства, от обучения студентов, от реальной жизни, деградируют как ученые и как граждане своей страны.

Только живя в России и борясь с разрушителями русской науки, можно понять, что России нужны ученые, которые вместе с крестьянами и агрономами станет возрождать заброшенные «демократами» русские поля, который вместе с рабочими и инженерами станет поднимать из руин русские заводы, переводить их на технологии, сберегающие ресурсы и природу. России нужны профессора, которые станут учить студентов прежде всех наук любви к своей стране.

Вообще спрашивать о рецептах предотвращения «утечки мозгов» у человека, который благополучно «утек» и тем, судя по его высказываниям, вполне счастлив - идея странная. Но обращение за рецептами не к соотечественнику, а к эмигранту, по-видимому, есть следствие традиционного для проправительственной прессы «демократической» России преклонения перед Западом, преклонения, которое принесло столько бед нашей стране.



Источник: http://www.russianelectronics.ru/developer-r/review/521/doc44036.phtml
Категория: Другое | Добавил: Roll-My-Heart (14.03.2010) | Автор: Л.К. Фионова
Просмотров: 710 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Технократия [55]
Статьи о технократии
Технология [10]
Статьи о технологиях
Биология [4]
Статьи о биологии
Культура [16]
Статьи о культуре
Кибернетика [10]
Статьи о кибернетике
Другое [3]
Разные статьи
Проект "Венера" [0]
Поиск
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page




Rambler's Top100