Приветствую Вас ГостьВторник, 24.10.2017, 02:24

Технократическое Движение


Каталог статей

Главная » Статьи » Другое

Искусственное будущее
Ни один телевизионный канал не отказал себе в удовольствии порассуждать на тему невероятной опасности для человека генноизменённых продуктов. Вот и на этой неделе вовсю рассказывали о том, что тараканы уходят из наших квартир не потому, что им не нравятся новые материалы для отделки стен и потолков, а оттого, что мы стали есть другое.

Якобы домашние насекомые мрут от «химически» усовершенствованных продуктов. мы же пока живы. Но… Вот это многозначительное «но» даёт мало шансов остаться здоровым. А тут ещё разного рода публикации, посвящённые тому, что мутация человека продолжается, причём не в нашу пользу.

Эволюция вниз

Прочитаешь, например, публикацию в «Московской правде» и убедишься в том, что не сегодня-завтра придётся вооружаться палкой-копалкой, подогнуть ноги в коленях, ссутулиться и идти рыть корешки для пропитания. А всё дело в том, что в наших организмах происходят страшные мутации, заметить которые может каждый.

Так, недавно французские учёные подсчитали, что обоняние у нас уже стало гораздо хуже, чем у предков: 72 процента генов, отвечающих за нюх, исчезли за ненадобностью.

Стало быть, можно готовиться, по мнению специалистов от науки, к тому, что нос и вовсе атрофируется, превратившись в еле заметный атавистический бугорок на лице.

Не всё в порядке будет и с зубами. Скорее всего, пророчат футурологи, они у нас сначала обмельчают, а потом и вовсе атрофируются. Опять-таки за ненадобностью: в эпоху тотальных консервантов, обилия сахаров и отсутствия грубой пищи мощные челюсти и внушительные резцы человеку будут просто не нужны.

Если эволюция еды в сторону мягкости будет и дальше идти в том же темпе, то и эволюция нашей ротовой полости не отстанет. Так что есть шанс, что все мы будем немножко похожи на жаб. Впрочем, нам ли бояться таких метаморфоз.

Ведь именно в нашей сказке Иванушка без всякой брезгливости целует лягушку, ставшую потом царевной. Правда, в эпоху генетических мутаций волшебство вряд ли сработает.

Кстати, дальнейшие наблюдения журналистов «Московской правды» и вовсе не выглядят фантастичными. Сколько раз уж говорили о том, что лицо человечества станет иным: уже к середине XXI века жители Земли в массе своей значительно потемнеют кожей и обзаведутся раскосыми глазами.

Такой будет плата за бешеную рождаемость у азиатов и африканцев. В качестве примера такого демографического перекоса часто приводят современных итальянцев, которые из голубоглазых и белокурых жителей Римской империи «переродились» в жгучих брюнетов с чёрными глазами благодаря серьёзной генетической экспансии южных народностей.

О том же говорит и статистика: сейчас на Земле людей со светлым цветом кожи всего 22 процента. А всё потому, что именно раскосые глаза и тёмный цвет кожи наследуются детьми от родителей в первую очередь.

Причём гены эти чрезвычайно сильны и упорно передаются из поколения в поколение. Далее журналисты издания пугают тем, что за ненадобностью уменьшатся мышечная масса и количество волос — их уже сейчас считают атавизмом, не несущим никакой другой функции, кроме эстетической.

Зато серьёзно увеличится количество леворуких людей. Есть даже теория о том, что эволюция решила восстановить популяцию талантливых левшей, «прореженную» в каменном веке более воинственными и примитивными правшами.

Чем дальше, тем страшнее

Кроме того, по мнению учёных из университета Лос-Анджелеса, описавших человека будущего, через две тысячи лет из-за обилия загрязняющих веществ в атмосфере наши и без того раскосые глаза заметно уменьшатся и приобретут второе веко (сейчас его можно увидеть в зачаточном состоянии во внутреннем углу глаза).

Лёгкие (а вслед за ними и грудная клетка) увеличатся в размерах и станут обладать более густой кровеносной системой, которая будет извлекать из воздуха то небольшое количество кислорода, которое в нём ещё останется.

Кожа станет более грубой, «слоновьей», чтобы избежать ожогов от химических загрязнителей в атмосфере и слишком активного солнца.

Усиленное шумовое загрязнение окружающей среды приведёт к образованию складок на ушах, что сделает их более похожими на собачьи. Причём человек сможет поднимать их, чтобы прислушаться, и опускать, чтобы снизить поступление шума.

Почки обретут новую функцию — они будут извлекать воду из мочи и сохранять её в организме, так как с водными ресурсами на планете тоже будут проблемы. Вместо жидкости человек будет выделять кашицу, состоящую из мочевой кислоты и токсичных веществ.

Кроме того, многие антропологи утверждают, что голова станет не только круглой, но и гораздо большей, нежели сейчас, за счёт увеличения мозговой части черепа.

Вполне возможно, что это позволит использовать некоторые «спящие» отделы мозга (считается, что сейчас мы задействуем его всего лишь на несколько процентов), и у нас появится способность общаться на ментальном уровне. Телепатия станет нормой жизни, а язык перестанет выполнять речевую функцию.

Вялые рахитичные ручки, дополняют портрет футурологи, лишатся двух «ненужных» пальцев и одной фаланги (по сенсорным кнопкам можно и одним пальцем жать), а нижние конечности сильно удлинятся и будут расти практически из груди.

В довершение всего грядущее человечество будет сообществом толстяков. Если вы обладаете воображением, то живо себе представите портрет наших праправнуков.

До чего дойдёт прогресс

Как правило, в том, что нас ожидает, виноватых искать не приходится. Всё, что мы творим, мы творим своими собственными руками: мало двигаемся, много времени проводим перед телевизором, на работе торчим за компьютером, передвигаемся в комфортных авто.

Прибавьте к этому автоматизацию многих видов производств и сфер деятельности. Но опять же американцы-исследователи делают несколько поправочек, одновременно и обнадёживающих, и тревожных.

Ведь уже из разряда фантастики ушли дети, зачатые в пробирке, искусственное оплодотворение, изменение внешности, квадратные арбузы, космические туристы, чёрные цветы…

Не сегодня-завтра генная инженерия позволит регулировать пол будущего ребёнка, цвет его кожи, коэффициент интеллектуального развития и ещё огромное количество разнообразных нюансов внешнего облика и поведения.

Так что есть шанс, что мы не деградируем до мерзкого мутанта, а, наоборот, станем краше и умнее — целенаправленный генетический дизайн поможет.

Прорыв в биологии, химии, энергетике, медицине и других отраслях сделает реальными любые перемены. А если ещё будет создан и искусственный интеллект, то опасаться стоит только того сценария, который был показан в легендарном «Терминаторе».

Долгая и ненадёжная, но естественная эволюция, возможно, уйдёт в прошлое. Но вот незадача: получится ли без ошибок?



Источник: http://www.aloepole.ru/root/sites/site/articles/1198906979/a-1226379383
Категория: Другое | Добавил: Atoris (24.10.2009) | Автор: Марина Кудряшова
Просмотров: 416 | Комментарии: 1 | Теги: ГМО, футурология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Технократия [55]
Статьи о технократии
Технология [10]
Статьи о технологиях
Биология [4]
Статьи о биологии
Культура [16]
Статьи о культуре
Кибернетика [10]
Статьи о кибернетике
Другое [3]
Разные статьи
Проект "Венера" [0]
Поиск
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page




Rambler's Top100