Приветствую Вас ГостьСуббота, 20.04.2024, 05:04

Технократическое Движение


Каталог статей

Главная » Статьи » Технократия

Постиндустриализация или неоиндустриализация?

Постиндустриализация в промышленности, это процесс перехода от индустриального производства с относительно невысокой удельной эффективностью к малому производству с высокой удельной эффективностью. На первый взгляд это сулит большое количество выгод, связанных с сокращением количества промышленных отходов и занимаемых промышленными предприятиями площадей.  

Это, безусловно, снизит давление на экологию, однако в тоже время, нужно давать себе отчет, что в условиях постиндустриализации проблематичными становятся этапы грубого передела, который требует, так или иначе, огромных площадей для добычи, обогащения и переработки грубого сырья с низкими концентрациями ценных компонентов. Маловероятно, что возможно в обозримой перспективе создание достаточно эффективных методов грубого передела сырья, исключающих необходимость в крупных промышленных производствах. В тоже время, мелкие предприятия грубого передела сырья не могут обеспечить должной эффективности и объемов производства, что сводит на нет их «постиндустриальность».
Второй немаловажной проблемой постиндустриализации является отпадание необходимости в огромном количестве работников, из-за высокой производительности труда, и как следствие, необходимость в сокращении населения, либо образование огромных армий безработных, живущих за счет государства.
Со всеми этими проблемами столкнулось большинство передовых стран мира, и решение вот всех случаях было одним – глобализация экономики.
Элиты стран, переходящих к постиндустриальной экономике, выводят производства грубого передела, а, в идеале, и вообще производства, как таковые, с территории своих стран, где высок уровень жизни и соответственно зарплаты а значит и затраты на производство, и размещают его на территории менее развитых стран (оутсорсинг). Развитые страны, таким образом, становятся центрами производства не столько товаров, сколько их проектов.
В тоже время на территории мене развитых стран которые, к тому же, имеют, как правило, менее разработанные природные ресурсы, создаются огромные и далеко не самые «постиндустриальные» производства, загрязняющие местную экологию и создающие прежде всего сырье. Развитость экономики в современном мире, как правило, отражается физической массой экспорта – чем она меньше, тем более, в среднем, развита экономика.
Фактически имеем аналог печально известного плана «ОСТ», проводившегося в жизнь во время второй мировой войны на территориях, подвергшихся немецкой оккупации, в его экономическом выражении, и не только. Если вспомнить ряд требований, выдвигаемых развивающимся странам и странам с развивающейся экономикой МВФ, практически очевидны их ограничительный характер, направляющий развитие таких стран по заданной все тем же МВФ, организацией представляющей интересы все тех же развитых стран в первую очередь, траэктории.  
В связи с тем, что на территории СНГ в основном присутствует индустриальная экономическая инфраструктура и сформированная ей структура населения, ясно что, постиндустриальный путь развития приведет к плачевным последствиям для экономики этих стран.
Безработица, демографический кризис, распад и без того деградировавшей экономики, неизбежное превращение в сырьевые придатки более развитых государст.
Выходом для стран с переходной экономикой может стать только неоиндустриализация – полная скорейшая модернизация всех стратегически предприятий и изменение структуры экспорта с «сырьевой» на «промышленную», то есть производство у себя готовых товаров на основе западных технологий или, что более предпочтительно, на основе своих оригинальных технологий.
В попытке догнать страны-постиндустриалы, страны переходной экономики однозначно обречены на отставание. Только оригинальный путь неоиндустриальной модернизации может решить проблему отставания.
Это прекрасно понимает правительство РФ, которое встало на путь именно такой модернизации под руководством администрации Дмитрия Анатольевича Медведва, о чем свидетельствует большое количество его шагов, предпринятых с приходом к власти нового президента. Жаль, что далеко не все правительства СНГ оценили такой путь развития и, сознательно или по неведению, продолжают, в большинстве своем, превращать свои государства в новые колонии западного империализма. 




Источник: http://atoris-amid.livejournal.com/38056.html
Категория: Технократия | Добавил: Atoris (30.07.2009)
Просмотров: 2197 | Комментарии: 2 | Теги: технократия, экономика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Vasya  
0
Одни понимают, а другие памятники громят

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Технократия [55]
Статьи о технократии
Технология [10]
Статьи о технологиях
Биология [4]
Статьи о биологии
Культура [16]
Статьи о культуре
Кибернетика [10]
Статьи о кибернетике
Другое [3]
Разные статьи
Проект "Венера" [0]
Поиск
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page




Rambler's Top100