Приветствую Вас ГостьПятница, 29.03.2024, 11:53

Технократическое Движение


Каталог статей

Главная » Статьи » Технократия

Выдающиеся украинцы. В.М.Глушков - основоположник информационных технологий в Украине и в СССР

Благодаря его усилиям в 60-е и 70-е годы в основанном им Институте кибернетики Академии наук УССР были развернуты фундаментальные и прикладные исследования составившие в совокупности то, что только сейчас, спустя 20 лет получила название информационных технологий.

В плане этой важнейшей проблемы он был, несомненно, самой яркой фигурой 60-70-х годов в бывшем Советском Союзе. Его научные труды получили мировое признание.

Это был исключительно талантливый человек, один из тех, кого можно причислить к выдающимся ученым современности. Такое впечатление создавалось сразу же, когда приходилось прослушать его доклад, лекцию или обсудить с ним какой-либо вопрос.

В отличие от Норберта Винера Глушков сразу же включил в кибернетику проблему получения, хранения и обработки информации, поставив ее на первое место.

На западе кибернетика продолжала трактоваться не "по Глушкову", а "по Винеру" - как наука об управлении и связи в живых организмах и машинах. И это обусловило ее недолговечность. Тем более, что Винер не сумел создать для "своей" кибернетики математический базис.

В Институте кибернетики были развернуты многочисленные пионерские работы по теории и созданию новых средств вычислительной техники (со встроенным искусственным интеллектом), периферийных устройств, сетей ЭВМ, системного и прикладного программного обеспечения, систем управления различными объектами, технологическими процессами, сложными физическими экспериментами, по созданию роботов, технических средств распознавания речи, образов, печатной информации. Достаточно сказать, что в Институте и его СКБ были разработаны и выпускались промышленностью 30 типов ЭВМ общего и военного назначения.

Деятельность Виктора Михайловича Глушкова касалась также важнейших общественно-экономических проблем. В этом он был настоящим "возмутителем спокойствия" для руководства бывшего СССР. Преждевременный уход Виктора Михайловича из жизни - в 59 лет, стал невосполнимой потерей, понесенной не только Украиной...

Не случайно сейчас, когда возникло много трудных вопросов и проблем, часто можно услышать:

 - А Глушков сумел бы!

 - Жаль, что нет Виктор Михайловича...

 - Глушков нашел бы выход!

Его выдающиеся способности проявились еще в юношеские годы. Заканчивая среднюю школу и овладев к этому времени основами высшей математики и квантовой механики, он мечтал стать физиком-теоретиком. Возможно, что начавшаяся война лишила науку второго Сахарова.

После завершения математического курса университета, на что понадобился всего один год, у него возникло страстное увлечение самой абстрактной, самой трудной областью математики - топологической алгеброй. За три года непрерывного "мозгового штурма" он первым из математиков решил обобщенную пятую проблему Гильберта. Полученные фундаментальные результаты сразу же поставили молодого ученого в первые ряды математиков бывшего Советского Союза. И вдруг, после такого головокружительного успеха, снова резкий поворот - от самой абстрактной к весьма практической науке - кибернетике. На этот раз - на всю оставшуюся жизнь.

Его книги "Теория цифровых автоматов", "Теория самосовершенствующихся систем", "Введение в кибернетику" и ряд других были научными бестселлерами.

Блестящие выступления на международных научных форумах (он владел немецким и английским языками), научные труды, опубликованные за рубежом, принесли ему мировую известность. Он был почетным членом Польской академии наук, Болгарской академии наук, Академии наук ГДР, Германской академии естествоиспытателей Леопольдина. (Членами последней были Гете и Эйнштейн.)

Главным делом, которому он отдал себя целиком, не жалея здоровья, тратя все свое время, щедро расходуя возможности своего таланта, было создание научных и технических основ информационной индустрии, информационных технологий тех самых, что сейчас успешно развиваются в ведущих странах Запада.

Эта проблема была поставлена им в начале 60-х годов, когда информационные технологии находились в "младенческом возрасте" и мало кто, даже на Западе, видел достаточно четко их определяющую роль в жизни общества. Но он уже тогда сумел заглянуть в будущее и ясно представил огромные перспективы их развития и применения в человеческом обществе.

В.М.Глушков начал с самого трудного, пытаясь спасти экономику Советского Союза. В качестве первого шага он предложил создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС). При этом он рассчитывал на поддержку правительства Советского Союза, поскольку существовавшие в то время средства и методы управления экономикой начиная уже с 40-х годов не справлялись с быстро растущим и все усложняющимся народным хозяйством, из-за чего оно становилось все менее и менее эффективным.

В.М.Глушков понимал, что создание ОГАС потребует быстрого развития работ в области создания более совершенных средств вычислительной техники, разнообразной периферии, разработки научных методов управления экономикой, построения мощной, охватывающей всю страну сети вычислительных центров (около 200 региональных и более 10 тысяч локальных), а в перспективе - широкого применения ЭВМ на рабочих местах специалистов в науке, технике, управлении - на производствах, в отраслях и т.д. и т.п., что и было его дальней целью.

Замысел ученого получил одобрение А.Н.Косыгина, председателя Совета Министров СССР, и В.М.Глушков со свойственной ему энергией приступил к делу, которое впоследствии назвал главным в своей жизни.

Сейчас можно говорить, что его предложения были преждевременными, что вычислительная техника в то время еще не достигла нужного совершенства и общество не было готово к ее использованию. Но ведь ученый не скрывал огромных трудностей, могущих возникнуть на этом пути, и рассчитывал, что при надлежащей организации работ их можно преодолеть. По его подсчетам, на выполнение программы создания ОГАС требовалось три-четыре пятилетки и не менее 20 миллиардов рублей (по тем временам - сумма огромная!). Об этом он прямо сказал Косыгину, подчеркнув, что программа создания ОГАС много сложнее и труднее, чем программы космических и ядерных исследований вместе взятые, к тому же затрагивает политические и общественные стороны жизни общества. Он подсчитал, что при умелой организации работ уже через пять лет затраты на ОГАС станут окупаться, а после ее реализации возможности экономики и благосостояние населения по меньшей мере удвоятся. Было еще одно обязательное условие, которое он поставил: организация авторитетного, наделенного всеми полномочиями государственного органа управления ходом выполнения программы создания ОГАС - Государственного комитета по управлению программой (Госкомупра), наподобие тех комитетов, с помощью которых осуществлялись космическая и ядерная программы. Завершение работ по ОГАС он относил на 90-е годы, т.е. на наше время, что дает возможность утверждать - при достаточной поддержке ОГАС могла бы действительно стать реальностью. Не надо думать, что свершившийся сейчас переход от планового хозяйства к рыночной экономике сделал бы ОГАС ненужной и неэффективной. Как раз наоборот, ее техническая база, накопленное программно-алгоритмическое обеспечение, банки данных, накопившие опыт кадры сослужили бы очень полезную службу народному хозяйству новых государств, возникших на месте Советского Союза.

Безусловно, Глушков понимал, что замысел создания ОГАС вряд ли получит активную поддержку со стороны партийной и государственной элиты, которую научное управление экономикой лишало ореола непогрешимых вершителей судеб народа и страны, и, тем более, со стороны всей бюрократической системы управления бывшего Советского Союза, основанной на административном произволе при принятии самых ответственных решений.

Это был вызов и Западу - там не могли не понимать, что ОГАС, возможно, явится тем главным звеном, ухватившись за которое, Советский Союз сможет поддержать хиреющую экономику, и, что еще хуже, - не дай Бог, создаст наиболее современную и эффективную экономику, базирующуюся на плановом ведении народного хозяйства. Отсюда и появившиеся в 70-х годах нападки на ученого в средствах массовой информации Советского Союза и западного мира, преследующие цель опорочить ученого в глазах советского руководства, поставить заслон на пути реализации его замысла, направленного, по сути дела, на коренное преобразование общества.

Естественно, он не мог и не ставил целью силами одного, хотя и очень крупного института, каким был Институт кибернетики Академии наук УССР, решить все задачи, связанные с компьютеризацией и информатизацией огромной страны. Он пытался привлечь к проблеме создания ОГАС уже сложившиеся и достаточно мощные коллективы специалистов многих министерств бывшего Советского Союза, последовательно добивался правительственного постановления по этой проблеме с целью выделения соответствующих средств.

Все, что делалось Институтом кибернетики АН УССР, было, пожалуй, верхушкой айсберга тех многочисленных работ, которые осуществлялись под руководством В.М.Глушкова за пределами института, в первую очередь в различных организациях многих союзных министерств, где он был научным руководителем ряда научных советов, председателем различных комиссий, научным консультантом.

Буквально титанические усилия, предпринимаемые Глушковым, постоянно наталкивались на стену равнодушия, непонимания, а то и просто вражды в верхних эшелонах командно-административной системы.

Это не было случайным, как и первоначальное непризнание кибернетики учеными-философами в бывшем Советском Союзе.

Один из секретарей ЦК КПСС, как-то сказал Глушкову по поводу использования вычислительной техники для управления технологическими процессами: "А зачем это? Я приезжаю на завод, выступаю, и завод увеличивает производительность на пять процентов! Это не твои два!" А соратнику Глушкова А.И.Китову (по работам, проводимым в оборонной промышленности) один из работников аппарата ЦК КПСС заявил: "Методы оптимизации и автоматизированные системы управления не нужны, поскольку у партии есть свои методы управления: для этого она советуемся с народом, например, созывает совещание стахановцев или колхозников-ударников". А.Н.Косыгин, Д.Ф.Устинов и ряд министров, поддерживавших В.М.Глушкова, были скорее исключением из правила.

И тем не менее Глушков не отступил. Начиная с 1962 года двадцать лет он целенаправленно и настойчиво продвигал идею информатизации и компьютеризации страны и добился того, что основные принципы построения ОГАС были одобрены Советом Министров СССР. Оставался главный барьер - Политбюро ЦК КПСС. Именно оно должно было дать согласие на организацию Государственного комитета управления программой ОГАС. Но в этом ученому было отказано...

На заседании Политбюро, где рассматривался этот вопрос, Глушков произнес пророческие слова: "В конце 70-х годов все равно придется вернуться к ОГАС, иначе экономика развалится!". Время подтвердило пророческие слова ученого.

Когда он вернулся в Киев, его вызвал первый секретарь ЦК КПУ П.Е.Шелест и сказал, чтобы он перестал пропагандировать ОГАС в "верхах" и занялся "низом" - созданием автоматизированных систем на предприятиях.

Но Глушков еще задолго до этого указания подключил коллектив института к разработке сначала "Львовской системы" (АСУ на Львовском телевизионном заводе), а потом к "Кунцевской" - на радиозаводе в Кунцево под Москвой, которые, по его идее, должны были стать типовыми системами.

В это трудное время его поддержал Устинов, министр обороны. Он предложил ученому реализовать идею ОГАС (пусть частично) на примере оборонных отраслей промышленности. Высокая степень организации в этих отраслях помогла создать в короткие сроки целый ряд эффективных автоматизированных систем управления предприятиями.

Но не дремали и противники идей В.М.Глушкова. Автоматизированные системы управления были объявлены несостоятельными, приносящими одни убытки. В ряде случаев, когда они делались неумело, это действительно имело место. Эти факты преподносились как повсеместные. На этом строилась политика отрицания ускоренной компьютеризации и информатизации общества.

Глушков уже не мог активно вмешаться в эту нечестную игру, хотя и пытался что-то сделать. Быстро прогрессирующая болезнь стала новым безжалостным противником.

Вряд ли стоит вспоминать его бывших оппонентов - они не заслужили этого. Что же касается В.М.Глушкова, то память о нем сохранится в сердцах людей, работавших с ним, и, тех, кто идет по предсказанному им пути.

Описать в полной мере жизнь и творчество Виктора Михайловича и работы, выполненные коллективом основанного им Института кибернетики АН УССР за те двадцать пять лет, что прошли под его руководством, вряд ли возможно. Слишком обширной была тематика института и область интересов Глушкова, практически необозрим круг людей, с которыми он общался. Его ученики были не только в институте, но и за его пределами и не только в Украине.

Всю свою сознательную жизнь, начиная со школьных лет, он ставил перед собой казалось бы недостижимые цели и ценой огромного труда и творческого напряжения добивался исполнения своих намерений, поражая окружающих своими "рекордами" в научном творчестве, физической выносливости, организаторской деятельности.

Он остался верен себе до конца, и свой последний подвиг - рассказ-исповедь о своем творческом пути, совершил в последние дни жизни...

Рассказы В.М.Глушкова о его творческом пути записаны на магнитофон его дочерью Ольгой в январе 1982 года, когда ученый после двух страшных коллапсов, на несколько недель лишивших его сознания, находился в палате реанимации, и когда основные жизненные органы один за другим отказывались служить угасающему телу.

Если бы судьба позволила Виктору Михайловичу написать мемуары, конечно, они были бы много глубже, ярче, охватывали очень широкий круг людей и интересовавших его проблем. Но и то, что нам оставлено, представляет огромную ценность для истории науки, для понимания творческой биографии ученого и самое главное - актуально для настоящего и будущего поколений.

Можно лишь преклоняться перед мужеством ученого, сумевшего буквально на пороге небытия так много сказать о главном, что было сделано им, не проронив ни слова о том, как ему было невыносимо тяжело в эти последние дни. Он ушел из жизни, когда ему не было шестидесяти. О таких людях говорят: сгорел на работе.

Для заключительной оценки личности В.М.Глушкова лучше всего подходят слова президента Национальной академии наук Украины Б.Е.Патона:

"В.М.Глушков - блестящий, истинно выдающийся ученый современности, внесший огромный вклад в становление кибернетики и вычислительной техники в Украине и бывшем Советском Союзе, да и в мире в целом,

В.М.Глушков как мыслитель отличался широтой и глубиной научного видения, своими работами предвосхитил многое из того, что сейчас появилось в информатизированном западном обществе.

Виктор Михайлович обладал огромными разносторонними знаниями, а его эрудиция просто поражала всех с ним соприкасавшихся. Вечный поиск нового, стремление к прогрессу в науке, технике, обществе были замечательными его чертами.

В.М.Глушков был подлинным подвижником в науке, обладавшим гигантской работоспособностью и трудолюбием. Он щедро делился своими знаниями, идеями, опытом с окружающими его людьми.

В.М.Глушков внес большой вклад в развитие АН Украины, будучи с 1964 года ее вице-президентом. Он существенно влиял на развитие научных направлений, связанных с естественными и техническими науками. Велик его вклад в компьютеризацию и информатизацию науки, техники, общества.

Виктора Михайловича смело можно отнести к государственным деятелям, отдававшим всего себя служению Отечеству, своему народу. Его знали и уважали люди во всех уголках Советского Союза. Он не жалел сил для пропаганды достижений науки, научно-технического прогресса, общался с учеными многих зарубежных стран. Его работы и достижения руководимого им Института кибернетики АН УССР были хорошо известны за рубежом, где он пользовался заслуженным авторитетом.

Хорошо понимая значение укрепления обороноспособности своей страны, В.М.Глушков вместе с руководимым им институтом выполнил большой комплекс работ оборонного значения. И здесь он всегда вносил свое, новое, преодолевая многочисленные трудности, а иногда и простое непонимание. Он действительно болел за страну, ей и науке отдал свою замечательную жизнь".

Выступая на торжественном заседании, посвященном 40-летию Института кибернетики, Б.Е.Патон подсуммировал свою оценку одним словом: Гений.

В 1996 г. Международное компьютерное общество (IEEE Computer Society) присудило медаль "Пионер компьютерной техники" за основание первого в СССР Института кибернетики АН УССР, создание теории цифровых автоматов и работы в области макроконвейерных архитектур вычислительных систем. Медаль вручена семье В.М.Глушкова.



Источник: http://www.icfcst.kiev.ua/Museum/Gl_HALL2/science2_r.html
Категория: Технократия | Добавил: Roll-My-Heart (10.07.2009)
Просмотров: 2501 | Комментарии: 3 | Теги: ОГАС, история, технократия, Виктор Михайлович Глушков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Технократия [55]
Статьи о технократии
Технология [10]
Статьи о технологиях
Биология [4]
Статьи о биологии
Культура [16]
Статьи о культуре
Кибернетика [10]
Статьи о кибернетике
Другое [3]
Разные статьи
Проект "Венера" [0]
Поиск
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page




Rambler's Top100